注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小的心跳伴随舞动的旋律

失败常在于自己骄傲;失落常在于自己迷茫;失控常在于自己动摇

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚坦率是我本性,浪漫和爱是我的个性,踏实勤快是我的品性,游山玩水是我的习性,爱憎分明是我的德行。

公务员读《论语》  

2008-12-08 20:31:55|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日闲得无聊,读了几卷《论语 》。边读边感叹;孔夫子真圣人也!早听说半部《论语》可治天下,果然名不虚传,我读了几十页,就已经把以前混在机关时遇到的疑难一一化解。

     子曰:非其鬼而祭之,谄也。(《论语·为政》)

     译文:孔子说,如果不是自己应该祭祀的鬼神而去祭祀,这就是谄媚。

    心得:时刻要分清大小王,马屁要集中火力拍到一个(或少数有效的)屁股上,否则适得其反。

    子曰:祭如在,祭神如神在。(《论语·八*》)

     译文:孔子说,祭祀祖先时,要好像祖先真的在那里一样。

     心得:形式是必要的,个别时候造假也是必要的,而且要造得真,造得就像本人就是真的一样.

     王孙贾问曰:与其媚于奥,宁媚于灶,何谓也?子曰:不然,获罪于天,无所祷也。(《论语·八*》)

     译文:王孙贾问:如其向奥神讨好,还不如向灶神讨好,这话什么意思?孔子说:这样说不对要是得罪了上天,就没有可以祈祷(被保佑)的地方了.

   心得:只要是领导,一个也不能得罪.丢开直接领导去讨好其他大领导,搞隔辈烧香,或者只认直接长老,看不到其他帮主,你小子都离死不远了。

    子贡欲去告朔之*羊。子曰:赐也,尔爱其羊,我爱其礼。(《论语·八*》)

     译文:子贡想减掉每月初一祭祀祖庙用的羊。孔子说:自贡啊,你怜惜的是那只羊,我所看重的是礼制。

      心得:领导心中什么事最重要?大局。对于大局,是不能考虑成本和计较代价的。

    子曰:里仁为美。择不处仁,焉得知?(《论语·里仁》)

     译文:孔子说,人若能待在仁德的地方是最好的。选择自己的居处,如果不能挑选仁德的地方,怎能说是聪明呢?

   心得:首先要挑个好单位,选个好老板。

   子曰:不患人之不己知,患不知人也。(《论语·学而》)

   译文:孔子说,别担心人家不了解你,害怕的是你不了解别人。

   心得:觉得领导不能了解你或理解不了你的高论,认为领导是笨蛋的才是真的笨蛋。要始终坚信,领导的眼睛是雪亮的,一不小心,立即看穿你的小马甲。

       子曰:君子欲讷 于言,而敏于行。(《论语·里仁》)

       译文:孔子说,君子说话小心谨慎,做事敏捷勤奋

        心得:不要怕别人把你当哑巴卖了,少说话,多干活,夹着尾巴做人准没错。而且,你如果在难办的事情上发表高论(别人都不说话),这个烫手的东西一定会落在你头上,会让别人笑话死的

        子曰:邦有道,不废;邦无道,免于刑戳。以其兄之子妻之。(《论语·公冶长》)

        译文:孔子谈到南宫适时说,此人在国家政治清明时不会被罢免,黑暗时也能免受刑法。于是把自己兄长的女儿嫁给了他

     心得:有时圆滑一点是有好处的。能消灭最多敌人、得到最大利益的人一定是最会保护自己的人,而且很多时候,如果你不会保护自己,领导也怕受你牵连。追领导家千金的人很多,愣头青不在考虑之列

                                                       (摘自《杂文选刊》2008·4) 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018